15:03

"Из цветов венок сплету я, из цветов венок сплету я и им же удавлюсь." (с)

В каждой строчке узнала себя.


09.02.2016 в 06:32
Пишет  Sat Nam:

всё так чётко сказано
03.01.2016 в 10:36
Пишет  няшный рысёнок:

Про "взрослость" и ботиночки
Я тут трижды старшая сестра, моему "старшему младшему" брату сейчас 20, сестре 16, ну а совсем мелкого 8-летнего брата мы пока в расчет не берем.
Так вот, наблюдая свое взросление и взросление моих младших в разных семья я давно хотела написать этот пост.

Вот смотрите, маленький ребенок учится ходить.
На него надевают его первые маленькие ботиночки, он вначале ползает,потом кряхтит и пытается встать на ножки, потом встает, вначале с опаской передвигается, держась за стены и окружающие предметы, потом начинает неровно, короткими перебежками ходить, отпуская от себя "вспомогательные" вещи.
Как часто вы наблюдаете такую картину - малыш бежит вперед на кривых подгибающихся ножках, сзади бежит мама или папа с растопыренными руками и "страхуют" чтобы мелкий не упал?
Но иногда они все же не успевают поймать и ребенок падает, ревет, его утешают и он продолжает свой путь.
И потом, постепенно, ножки становятся все ровнее, он перестает ими неуклюже косолапо загребать, папа и мама уже не бегут рядом страхуя его от падения, он уже умеет вставать сам,если все же споткнулся и упал.
Родители с гордостью хвастаются друг перед другом "а мой-то уже пошел! да, так рано!"

Вы когда-нибудь видели ситуацию, при которой мама, видя, как ребенок пытается встать на ножки, отчаянно кричит "Нет, тебе еще рано!", стаскивает с него его первые ботиночки, укладывает, связывая ножки?
Ну разве то ребенок сильно больной, у него, там, проблемы с позвоночником, которые не позволяют ему держаться прямо.
Или когда папа, видя что ребенок все же упал,встает над ним, и, вместо того,чтобы помочь встать, назидательно причитает "Ну вот,я же тебе говорил,что тебе еще рано ходить! Вот видишь что из этого получается! Давай теперь снимем тебе ботиночки и положим в коляску"
А то и дает ему "поджопника", наказывая за то, что "хочет ходить".

Я думаю понятно к чему я клоню.
Лет с 14-15ти, а то и раньше, человек уже не ребенок.
Он взрослый.
Неопытный, еще туповатый, косячный, но взрослый.
Человек учится быть взрослым, учится "ходить", понимать "с кем пить или не пить, гулять или не гулять", учится правилам взрослого мира, ответственности и самостоятельности в теории, еще ребенком, и вот, пришло время надевать "свои первые ботиночки" и топать вперед.
Вначале получается плохо, загребая ногами во всю прыть можно больно шлепнуться носом в асфальт.
Родители, конечно должны быть рядом и "страховать" неопытного взрослого человека от излишних пропахиваний носом асфальта, учить его подниматься после падений самому, и потом, когда уже человек нормально ходит и бегает сам, просто посматривать издалека, помогать советом, ну и продолжите дальше...думаю не надо объяснять, что 18 годам, к времени совершеннолетия, все уже бодро прыгают и бегают самостоятельно

Что же я вижу на деле?
Сплошное принижение степени взрослости и сознательности человека.
На 15-16-17, да даже 20ти летнего взрослого человека говорят "Да он еще маленький! Он ребенок!Куда ему!"
Живи с мамой до последнего, не ходи на работу, в армию, в тот институт, который хотела, не люби, не женись, не встречайся, это опасно, сними ботиночки, ах не хочешь, ну значит надо тебе связать твои непослушные ножки,которые так рвутся ходить.
А запугивания? "Ходить так сложно - ты не сможешь!", "Вот мы ходим - это тяжкий ежедневный труд переставления ног!" ага, видела я подчас тот труд
Нет, конечно развязываются, когда родители отвлекутся, убегают/уползают на косолапых ножках, лично я ушла из дома лет в 18-19, покидав свои вещи в мусорные мешки, когда родители куда-то уехали из дома на время, и уже потом, на "нейтральной" территории, училась ходить.
Было тяжеловато и страшно.
Твои ровесники уже во всю бегают, а ты только учишься нормально передвигаться в своих "первых ботиночках".
А ведь уже страшнее падать " с высоты своего роста", чем когда ты был младше и земля была "ближе".
А сколько таких,которые так и не смогли убежать и даже уползти?
Сколько так и не научились ходить, у скольких атрофировались окончательно заботливо спеленутые родителями "ножки"?
Страшно даже представить.

Сколько одиноких женщин далеко за 30, или великовозрастных 40летних балбесов, которые так и живут со своими уже старенькими "заботливыми" родителями, так и не создав свою семью, иногда даже ни с кем никогда даже просто "не встречавшись", не найдя настоящего "своего" дела в жизни.
Им уже слишком высоко падать с высоты своего роста, да и ножки окончательно отсохли :uzhos:

А сколько таких примеров знаете Вы?

upd.
Читая тут камменты к перепостам, обнаружила одну интересную разновидность людей.
Называется "А нам и так хорошо".
Сюда относится также: "да кто ж так рано дает самостоятельность детям", "чтобы быть/жить самостоятельным надо очень много денег, а у меня их нет", " а я живу с родителями, но я же все равно взрослый правда-правда", " моя мама без меня не проживет", " а вот раньше да на селе...когда мамонты не вымерли" и иже с ними.
Я не скажу про всех, но есть такие "хитрые" родители, которые ботиночки-то ребенку своему выдали,а вот ножки сломали, чтобы далеко в своих ботиночках не убежал.
И ходит потом такой человек по жизни на костылях, вроде и взрослый, и ботиночки есть и ходить-то вроде можно,но вот костыли страшно отпустить -непонятно ведь как ноги срослись - ровно и можно самому ходить, или криво и без костылей сразу упадешь.
Помощь родителей и родителям - это неотъемлемая часть нормальных семейных отношений.
Хорошо, когда в трудной ситуации есть на кого опереться, и когда ты можешь оказать сам помощь родителям.
Но иногда эта помощь становится вросшими в тело костылями, это уже немного другое.

URL записи

URL записи

Комментарии
10.02.2016 в 23:58

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Cassidy Stoun, В каждой строчке узнала себя.
Со стороны родителя или ребёнка?
11.02.2016 в 17:58

"Из цветов венок сплету я, из цветов венок сплету я и им же удавлюсь." (с)
Sat Nam, ребенка.
16.02.2016 в 13:37

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
До сих пор не пойму грани между сознательным отпусканием подростка на пьянки ночью в другой город и просто пофигизмом родителей.
если родитель 15 летнее чадо не отпускает ночью шляться по кабакам, то, значит, ботиночки не дает и ножки связывает. А если в 17 лет? Где эта грань?
16.02.2016 в 18:15

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Socratus, в законности пьянки. До 18-ти лет родитель несёт ответственность. В определённое время суток несовершеннолетние не могут появлятся на улице без сопровождения взрослых, а тем более употреблять аклоголь. Но когда тебе 30, ты живёшь в другом городе, а родители звонят провирять дома ли ты в восемь вечера, это магко говоря перебор.
Тоже самое, если девушка начинает встречаться с мальчиками в 14-16 лет, это нормально. Это разрешено законом и необходимо для здорового развития личности, она должна уметь обращаться с противоположным полом. Закрывать её дома, называть шлюхой, это "ломать ножки".
16.02.2016 в 20:16

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
если девушка начинает встречаться с мальчиками в 14-16 лет
так откуда родители будут знать, она просто сексом с мальчиком занимается (в 14-16 лет уже можно?) или ещё курит-нюхает-употребляет? они ведь отпускают, чтобы "ножки не ломать".
Про 30 лет базару нет)
16.02.2016 в 20:32

"Из цветов венок сплету я, из цветов венок сплету я и им же удавлюсь." (с)
Socratus, а причем здесь пьянки вообще? Я что-то не в теме)
16.02.2016 в 20:47

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Cassidy Stoun, ну представь, что ты родитель и твое 14-летнее чадо отстаивает своё право ходить куда угодно и когда угодно. Ну ладно, допустим, с соблюдением закона, ходить куда угодно до 23.00.
А ещё желает само решать, делать уроки или нет, ходить в школу или не ходить.
Насчет секса в 14-16 лет я не согласен. У моих знакомых дети родили в 15 и 16 лет. Как вы думаете, кто теперь содержит их семью?
Но, в целом, подход разумный. Надо отпускать и учить ходить. Только я не чувствую грани, до какого момента отпускать несовершеннолетних?
16.02.2016 в 20:59

"Из цветов венок сплету я, из цветов венок сплету я и им же удавлюсь." (с)
Socratus, в этой статье вообще о другом говорилось на самом деле.
А насчет твоих вопросов...детей нужно так воспитывать с ранних лет,чтобы им можно было доверять. Объяснять ребенку что хорошо и что плохо, дать понять ребенку что он может прийти за советом к родителям. Ну и ,естественно, половое воспитание.
Тогда ребенка не будет тянуть "изведать что-то новое", если он будет знать о,например, вреде наркотиков или о зппп.
Рамки дозволенности тоже должны быть, но и ограничивать свободу нельзя.

Кстати говоря, мои одноклассники, которые все школьные годы бухали по подъездам, были постоянным клиентами детской комнаты милиции на данный момент прекрасно устроились в жизни, завели свои семьи. Все имеют хорошую работу, деньги, социальное положение. Никто не умер, ни спился, ни сгнил в тюрьме. И более того: сейчас уже никто и не вспомнит как они бухие валялись в этих подъездах и прогуливали школу.
А я вся такая домашняя, которую никуда не выпускали и не давали ни с кем общаться, в свои почти 30 сижу у "разбитого корыта" и оплакиваю свои умершие мечты....так что все относительно :thnk:
16.02.2016 в 22:38

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Тогда ребенка не будет тянуть "изведать что-то новое", если он будет знать о,например, вреде наркотиков или о зппп.
только домашняя девочка может так рассуждать. даже не знаю, какую тут скобочку поставить. это и смешно и грустно. БУДЕт тянуть, ребёнок же жаден до ходьбы. до всего нового, увы.
и ты же сама себя опровергаешь в следующем предложении:
мои одноклассники, которые все школьные годы бухали по подъездам, были постоянным клиентами детской комнаты милиции на данный момент прекрасно устроились в жизни, завели свои семьи. Все имеют хорошую работу, деньги, социальное положение. Никто не умер, ни спился, ни сгнил в тюрьме.
прям так все? а мои, кто бухал, так и спились, кто-то уже и умер. я сам был ужасным подростком. это случайность, что я выжил.
17.02.2016 в 11:17

"Из цветов венок сплету я, из цветов венок сплету я и им же удавлюсь." (с)
Socratus, у меня достаточно знакомых - "не домашних" девочек, которых и отпускали и разрешили. И эти девочки всегда возвращались домой в целости и сохранности , самое главное, родители не переживали ибо знали что эти "не домашние девочки" не пойдут из такого любопытства пробовать наркотики и бухать с незнакомыми.


Насчёт второй части : да, все. Вот ни одного нет, даже среди тех, кто был в самом ужасном положении.


И,кстати говоря, эти "не домашние девочки" как правило не дружил с теми кто бухал по подъездам (потому что воспитание было разное, наверное).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail